Сайт движения Красная лента
20 October 2018


Articles

Вышла программная статья В. В. Путина "Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить".
Её появление можно только приветствовать, так как она знаменует собой появление диалога основного кандидата в Президенты России с обществом. В ней Путин объясняет, в частности, почему он идёт на выборы кандидатом.
Сам по себе заголовок представляет собой прямой отсыл к фразе князя Горчакова "Россия сосредотачивается".
В преамбуле Путин показывает актуальность вопроса, которому посвящена статья - вызовов стране. Указывает на мысли и действия существующей элиты "вкороткую", её ориентацию на краткосрочность. Естественно, краткосрочность обращается больше к форме, нежели к содержанию, что политических, что экономических программ и действий.Ключевая фраза Путина в преамбуле: "Что делать-то будем?" и это уже отсыл к В. И. Ленину и его труду "Что делать?" о проблемах развития партии. В данном случае речь идёт о проблемах развития страны. Заканчивается преамбула приглашением к диалогу, который, кроме всего прочего, подразумевает равноправность участвующих в нём сторон, субъектов.

Первая часть "Где мы находимся и куда идём"
Путиным показывается, что мы живём сейчас лучше, чем в 90-х годах. Согласен. Также идёт сравнение с показателями СССР в 1989 году, насчёт этой даты могут быть вопросы, так как процессы перестройки и развал страны уже шли. Могла была быть выбрана и другая дата. Но основным результатом Путин видит формирование среднего класса. Честно говоря, это уже дискуссионный момент. Средний мелкобуржуазный класс? Каково классовое сознание у этого "класса"? Может ли он сейчас быть опорой? Далее из пояснений автора становится понятно, что Путину хотелось бы, чтобы высокообразованные люди были также ещё и активными в гражданском плане. Так если они сейчас пассивны и не представляют собой субъекта, то они не класс, а прослойка, какой бы мощной по численности она не была.
Если появится классовое сознание у тех 25 млн. людей с высшим образованием, работающих на высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих местах, то это уже не будет тот сегодняшний "средний класс". Лучше всего им стать, когнитариатом - классом людей, производящих интеллектуальный продукт, понимающим, кто его эксплуатирует, какие задачи у него стоят, кто является его классовым союзником (пролетариат) и классовым противником (буржуазия, которая его эксплуатирует, присваивая производимый им интеллектуальный продукт). Но это не будет сегодняшним средним классом! Очень хорошо, что Путин пишет: "Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием — назад вернуться уже нельзя." Назад действительно дороги нет, общество в этом случае архаизируется и становится нежизнеспособным в современном мире. Но понимает ли Путин, что его следующая фраза "Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда — экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место." означает, что буржуазия и современная элита страны, задающая сейчас структуру современной российской экономики, должна будет уступить частично место новому классу, когнитариату. Со своей стороны я только приветствую движение в сторону нового класса, насколько оно осознанно и понято самим автором - посмотрим. Что самое прискорбное, что тот же Зюганов вообще не пишет в своей программе о новом классе ни в каком виде, это явное упущение, которое означает, что в этом плане он тянется в хвосте у Путина.

Вторая часть "О новом этапе в глобальном развитии"
Путин пишет: "Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах. Кроме того, генерируемое благосостояние крайне неравномерно распределялось и распределяется между отдельными странами и регионами."
Согласен, современная мировая модель зашла в тупик, чётко, однако, автором она не называется. Комментаторы домыслят, надо надеяться.
Цитирую далее: "По большому счету то, с чем сегодня сталкивается мир, — это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности (курсив мой). И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным."
Многое объясняет слово "турбулентность". Оно обозначает непредсказуемость явлений и процессов, влияние даже малых групп и усилий, приложенных в ключевой точке в нужном месте и в нужное время. В целом Путин отражает в статье уже сложившееся понимание в экспертном сообществе о переходе в новую эпоху. Но какую? Участники мирового процесса могут и понимают эту новую эпоху по-разному. Да, США больше не однозначный гегемон, который управляет процессами напрямую, ведя интервенцию в странах мира. Но они и не отказываются от воздействия на мир, а переносят его в другую плоскость, в управление посредством установления хаоса.
Далее Путин вспоминает нулевые, как происходило отстаивание территориальной целостности страны, её единства. Ну что ж, это его право и это действительно его заслуга. Подводит черту под второй частью фраза Путина: "Период восстановления пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершен и исчерпан." И с этим тоже можно согласиться. Ресурсы и территории, полученные так называемым "мировым сообществом" после распада нашей страны,распределены. Мир победившего капитализма накопил новые противоречия, антагониста в лице коммунистического блока уже нет, весь мир освоен по-капиталистически.
Путин пишет: "Созданы все предпосылки для движения вперед — на новой базе и в новом качестве. Причем  даже в жестких, далеко не комфортных внешнеполитических и внешнеэкономических условиях. В то же время необратимая глобальная трансформация является для нас и колоссальным шансом."
Да, у нас есть шанс не свалиться в многоуровневое, многоэтажное человечество, в котором нам нет места. Есть шанс построить новое общество в России и предложить его модель остальному человечеству. Одним из необходимых, ключевых моментов в этом обществе является как раз новый класс, класс когнитариата. Как видит Путин новое общество, кто будет его опорой и драйвером - увидим в последующих статьях.

Заключает статью Путин объяснением причин, по которым он сам идёт кандидатом на выборы президента. Путин упоминает команду единомышленников, которая вместе с ним работала в нулевых годах. Свою задачу (хотя пишется о нашей задаче) автор видит в том, чтобы убрать препятствия в национальном развитии. Очень хотелось бы понять, какие конкретно препятствия имеются в виду. В своей крайней фразе Путин пишет, что в ближайшие недели представит более конкретные предложения. Ждём их с нетерпением. Времени до выборов остаётся не так много.

Красная линия